Produção dos vinhos

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admin

1 de agosto de 2016

O episódio é contagiante: pessoas “pisando” em uvas é uma cena clássica quando o assunto é a produção de vinhos. Antes mesmo desta bebida chegar à sua taça, um longo percurso deve ser traçado, e são exatamente esses passos que fizeram do vinho uma herança milenar.  Então pegue sua taça e vamos ao encontro das uvas – pois é na produção dos vinhos que tudo se inicia.

produção dos vinhos

A produção dos vinhos era uma atividade ancestral que se desenvolveu acompanhando a evolução da humanidade, contudo para que você possa saborear um bom vinho são necessários algumas etapas específicas que irão definir a qualidade da bebida.

As uvas desempenham o papel principal nesta produção, são elas que irão incorporar mais suavidade, aroma e sabor à bebida. O vinho não é considerada uma bebida limitada, está sempre evoluindo e oferecendo aos seus consumidores novas formas de apreciação, mas para que tudo isso ocorra, alguns caminhos devem ser percorridos, convidamos você a conhecer conosco a trajetória do vinho antes dele chegar à sua mesa.

Inicialmente é necessário observar com precisão as condições climáticas, o preparo do solo, as irrigações e o controle de pragas em relação às plantações, tudo isto é importante devido a enorme influência das uvas sobre o sabor e qualidade do vinho.

Tudo começa pela colheita, é necessário escolher sempre os melhores cachos de uva. O esmagamento que antes era realizado pelos próprios pés dos vinicultores, hoje já é realizado por um processo mecanizado, onde as uvas ficam prensadas em um cilindro metálico perfurado.

Após a colheita, as uvas devem ser lavadas e limpas, só assim estarão prontas para serem fermentadas. Nesta etapa ocorrerá a conversão do açúcar para o álcool, o vinho ainda poderá receber algumas leveduras (bactérias) que serão importantes para deixar a bebida mais encorpada. Para a produção dos vinhos, um cuidado especial sempre será necessário, todas as temperaturas são controladas, o oxigênio e a quantidade de açúcar são sempre observados em detalhe. Dependendo do tipo do vinho, será necessário uma nova fermentação ainda.

Depois da finalização da fermentação, ocorre a maturação, nesta fase o vinho será armazenado em barris de madeira, por até 6 meses, para dar mais equilíbrio a bebida, após este tempo ele ainda ficará “descansando” em garrafas, para, em alguns meses ou anos,  estar pronto para ser consumido.

Contudo, a produção dos vinhos é apenas o passo inicial, existem outras fases importantes que irão participar em toda a degustação do vinho, estas etapas são de responsabilidade do consumidor e merecem uma atenção especial, como a respiração, a decantação, a escolha da taça e a harmonização adequada. Todos esses detalhes irão contribuir para uma inesquecível experiência e nós vamos acompanhar você detalhando melhor cada um deles, preparado?

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