5 erros cometidos com o Azeite de Oliva Extra Virgem
20 de dezembro de 2016
O Azeite de Oliva Extra Virgem é um óleo exigente, por isso, evitar qualquer tipo de falha é essencial para não desagradá-lo de nenhum modo. Então, se assim como nós, você é fã deste azeite, descubra em nosso post quais são os principais erros que podem comprometer sua qualidade e sabor!
Considerado o melhor tempero para as saladas, o Azeite de Oliva Extra Virgem é um dos mais usados nas cozinhas e restaurantes. Além da sua qualidade inquestionável, este óleo milagroso ainda desperta algumas dúvidas que são comuns no dia a dia, nos fazendo cometer erros – dos simples até os mais imperdoáveis.
Por isso, cometer estas falhas, que vão desde a compra até a utilização em saladas e pratos, podem comprometer todos os benefícios do azeite e ainda prejudicar nossos preparos na cozinha. Mas já que estamos falando nesse assunto, que tal cortar o mal pela raiz e descobrir quais são os piores erros relacionados ao Azeite de Oliva Extra Virgem?
#1: COMPRAR GARRAFAS TRANSPARENTES OU DE VIDRO
Se você já conferiu nosso artigo “…” já sabe que evitar garrafas transparentes ou de vidro é importante para manter a qualidade do azeite, pois a luminosidade do ambiente pode influenciar diretamente na composição do Azeite de Oliva Extra Virgem. A melhor compra é aquela que envolve embalagens escuras ou de vidros de cores marrons ou verdes.
#2: GUARDAR O AZEITE PRÓXIMO A LUGARES QUENTES
Se por um lado a luminosidade é uma grande inimiga, por outro o calor é considerado o pior pesadelo. Por isso, não guarde o azeite próximo ao fogão ou janelas, pois, além de reduzir sua durabilidade, o calor é responsável por produzir polifenóis que irão deteriorar o azeite. O melhor local para armazenagem são despensas e armários.
#3: USAR O AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM EM TUDO
Apesar de ser o mais indicado para molhos, saladas e alguns pratos, o azeite de oliva não é o único azeite que pode se destacar na sua cozinha. Além dele, considere experimentar outras opções apimentadas ou frutadas, emprestando um sabor a mais para seus preparos. na dúvida, consulte este post aqui. “link”
#4: COZINHAR SEMPRE EM FOGO ALTO
Azeite e calor excessivo não combinam, até mesmo dentro da panela. Utilizar somente altas temperaturas para cozinhar é prejudicial ao azeite, já que poderá perder seus antioxidantes, alterando assim todo seu sabor e benefícios. Deste modo, nunca ultrapasse 180ºC!
#5: UTILIZAR O MESMO AZEITE POR MUITO TEMPO
Assim como tudo na vida, o azeite também possui data de validade. Em geral, ele pode durar até 24 meses, mas com o tempo é provável que seu sabor e suas principais características se percam. Por isso, não mantenha grandes estoques de azeite em sua despensa e opte sempre por trocá-los, em casos de não utilizá-los com frequência.
O Azeite de Oliva Extra Virgem é um poderoso óleo não nada de cometer nenhum destes erros com ele. Ficou com alguma dúvida? Basta deixar seu comentário em nosso artigo!