Grana Padano: conheça melhor este queijo!

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admin

2 de maio de 2016

Este é um queijo conhecido por ser duro de roer! O Grana Padano foi o pioneiro na família dos queijos duros e, por isso, resolveu quebrar a tradição de que queijos precisam ser cortados em fatias! Gostou dessa história? Então descubra todos os segredos que o Grana Padano ainda reserva!

grana padano

Fonte:  http://goo.gl/kngUAi

Hoje você conhecerá um pouco da história sobre um dos queijos mais vendidos e consumidos da Itália, o Grana Padano. Para começar, você sabia que este foi o primeiro queijo duro do mundo?

Produzido há mais de 1.000 anos atrás por monges cistercienses, este queijo também já foi considerado um dos mais famosos da Itália. Seu próprio nome faz referência as suas peculiaridades, já que “grana” é um substantivo que faz referência a sua textura granulada, e “padano” é um adjetivo que se refere a região onde este queijo foi produzido inicialmente, no vale Pianura Padana.

Para quem ainda não o conhece, o Grana Padano é um queijo cilíndrico, fabricado com leite cru de vaca (não pasteurizado) ou até mesmo semi-desnatado. Vale lembrar que, para obter um autêntico Grana, é essencial que ele tenha, no mínimo, 12 meses de maturação e, por isso, é um queijo quase impossível de fatiar, pois é bastante quebradiço.

Devido toda sua fama, o Grana Padano possui uma produção altamente padronizada e controlada, deste modo, apenas pode ser produzido em regiões que estão autorizadas, como Milão, Bologna, Veneza, etc. Além dessas exigências, vale lembrar que este queijo pode ser encontrado em três classificações, confira:

 

CLASSIFICAÇÕES 0DO GRANA PADANO

  • DOP (inferior a 16 meses)

Esta variação do Grana possui menos tempo de maturação, entre 9 até 16 meses. Sua textura é granulada, mas possui sabor delicado e também cremoso.

  • DOP (mais de 16 meses)

Esta classificação já possui mais de 16 meses de maturação, sua textura forma uma crumblier e possui sabor persistente mas não muito forte.

  • Grana Padano Reserva

Com mais de 20 meses de maturação, este queijo ainda passa por vários testes necessários para manter sua qualidade. Além disso, esta variação é a escolha ideal para gourmets.

 

DIFERENÇAS ENTRE GRANA PADANO E PARMIGIANO REGGIANO

Existem algumas diferenças que tornam esses queijos diferentes, ainda que sejam parentes bem próximos um do outro. Além de ter uma produção bem menor, o Parmigiano é produzido a partir da mesma receita do Grana, entretanto, ao degustá-lo é possível notar a diferença de sabores e características únicas.

Com certeza, sua qualidade é indiscutível, pois também é produzido com critérios bem rígidos, com leite de vaca fresco, sem qualquer aditivo ou tratamento. Assim como o Grana, este queijo precisa ter, no mínimo, 12 meses de maturação e existem processos específicos relacionados a alimentação das vacas e demais ingredientes.

 

O GRANA PADANO NA CULINÁRIA 

Chegamos a um assunto que interessa a todos: a culinária.  Como já falamos, você não conseguirá fatiar este queijo, já que ele é bastante quebradiço, por isso, pode ser quebrado em pedaços desiguais ou lascas, ou até mesmo ralado.

O Grana também é um ótimo queijo para ser usado em gratinados, por derreter bem, assim como em massas, risotos, saladas, legumes, frangos e demais carnes. Como viu, opções não faltam para degustar este maravilhoso queijo.


Após ler todas essas informações sobre o Grana Padano, temos certeza que ele marcará ainda mais presença em sua mesa!

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