Como fazer a temperagem de chocolate?

admin

10 de outubro de 2016

Você não precisa ser uma confeiteira profissional para saber fazer a temperagem de chocolate. Descubra em nosso artigo o passo a passo, e veja como deixar seu chocolate brilhante, com textura cremosa e sem aquele esbranquiçamento todo! Mãos na massa!

temperagem de chocolate

Quem adora fazer receitas com o chocolate, sabe que submetê-lo a um processo de temperagem é fundamental para obter uma textura cremosa, brilhante e crocante. No entanto, esse resultado não pode ser alcançado com qualquer técnica, ou seja, não basta apenas derreter o chocolate e esperar que ele apresente essas características tão desejáveis. Por isso, saber como fazer de forma adequada a temperagem de chocolate é essencial para preservar suas qualidades.

Diferente de temperar carnes e saladas, a temperagem de chocolate é uma técnica que consiste em deixá-lo em uma temperatura ideal para uso. Seu principal objetivo é levar o chocolate ao derretimento e depois resfriá-lo até cerca de 28ºC, com isso, as partículas de gordura que se encontram no chocolate irão se manter estáveis, ou seja, não irão provocar alterações no próprio chocolate, como esbranquiçamento ou esfarelamento.

Então, para que você possa fazer a melhor temperagem de chocolate  confira passo a passo como fazer esse preparo:

 

1º PASSO

Antes de mais nada, corte os chocolates em três partes iguais, ou seja, com os tamanhos proporcionais. Contudo, reserve uma parte para cortá-la em pedaços ainda menores.

 

2º PASSO

Após cortar o chocolate, aqueça uma panela com água e não se esqueça de desligar o fogão antes de levantar fervura. O ideal é manter uma temperatura até 48ºC.

 

3º PASSO

Com a água aquecida, coloque um recipiente seco (em banho maria) em cima da água e comece a despejar as duas partes iguais de chocolate picado. Lembre-se de mexer lentamente o chocolate com a ajuda de uma espátula.

 

4º PASSO

Verifique se todo chocolate está derretido e retire o recipiente de cima da água. Após esse processo, misture o restante do chocolate picado em menores pedaços e continue mexendo até que a massa fique homogênea, ou seja, torne-se uma única mistura.

 

5º PASSO

Sua temperagem de chocolate está pronta, porém, para verificar se está perfeita, utilize um termômetro e verifique se a temperatura está cerca de 28ºC. Se você não tiver um termômetro, pode fazer o teste colocando um pouco de chocolate nos lábios, caso sinta que está frio, o processo de temperagem está completo!

 

Com essas dicas em mãos, você vai arrasar na sua temperagem de chocolate e fazer muitas receitas gostosas! Só não se esqueça de nos mandar as fotos!

 

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