Chocolate em pratos salgados? Veja 4 combinações!
Dizem que os sabores doces e salgados são como água e óleo, não se misturam! Por outro lado, paladares mais aventureiros garantem que o sabor agridoce é a melhor coisa que já inventaram no mundo! Para que você não fique com esta dúvida na cabeça – e no estômago – selecionamos algumas dicas sobre como combinar chocolate com pratos salgados! Confira e tire suas próprias conclusões!
Além de marcar presença nas sobremesas, o chocolate tornou-se uma iguaria também requisitada nos pratos salgados. Originária do México, a mistura do cacau com pratos principais, originou-se com o Mole Poblano, uma refeição preparada a base de caldo de carne, pimenta e chocolate.
O sabor “agridoce” vem conquistando cada vez mais os paladares mais aventureiros, por isso, o sabor salgado junto ao contraste adocicado já está presente em diversas receitas de grandes restaurantes e cozinhas comuns. Apesar de não ser uma tendência brasileira, alguns chefs estão incorporando o chocolate principalmente em molhos, carnes vermelhas e suínas, aproveitando sua consistência cremosa e destaque na própria decoração do prato.
No entanto, para que esta combinação realmente dê certo, é primordial saber usar o tipo de chocolate com os temperos e demais sabores presentes nos pratos salgados. Em pratos em que o sal esteja forte, o chocolate pode ser levemente adocicado, por outro lado, em refeições que tiverem menos temperos, recomenda-se utilizar o chocolate mais amargo, contendo até 70% de cacau.
Se você também aprecia combinar o chocolate com pratos salgados, ou gostaria de fazer novas experiências com o cacau, confira algumas dicas interessantes!
- SALMÃO GRELHADO
O queridinho dos pratos principais, o salmão é, com certeza, uma das melhores opções para ser acompanhado pelo chocolate. A nossa dica é preparar um belo salmão e temperá-lo com sal e limão e finalizar com molho de chocolate amargo e pimenta rosa.
- RISOTOS E MASSAS
Os franceses que já utilizavam o chocolate, principalmente em molhos de carnes e aves, também o estão colocando até mesmo nos risotos e massas. E você, arriscaria esta combinação?
- LOMBO DE PORCO
Por ser uma carne de sabor forte, o lombo também é uma ótima opção para combinar com o cacau. Neste prato, em vez de utilizar a cobertura, recomendamos que faça uma crosta de chocolate e pimenta para incrementar a receita. Além disso, você também pode aproveitar o momento e preparar um tender ao molho de chocolate e laranja, que tal?
- FRANGO
O frango xadrez já é muito famoso em nossa culinária por trazer os sabores agridoces, no entanto, você pode experimentar fazer um frango temperado e incrementá-lo com cobertura de chocolate. Gostou desta sugestão?
Certamente, não será a mistura do chocolate que fará o prato ficar menos ou mais salgado, mas sua presença é fundamental para criar sabores novos e ousados. E você? Já está preparado para fazer pratos salgados acompanhados do nosso querido chocolate? Depois só nos conte como foi a experiência, ok?