Especial: cervejas de trigo
No Dia Nacional do Trigo, conheça uma bebida que semeou entre nós, o seu irresistível sabor e continua fazendo sucesso no mundo todo. Descubra conosco o segredo das cervejas de trigo, e por que elas estão se tornando a queridinha dos brasileiros!
Cada vez mais as cervejas de trigo estão marcando presença no paladar dos seus apreciadores. Conhecidas como leves e refrescantes, elas são as mais indicadas para quem está começando a sua trajetória no universo cervejeiro, já que são bebidas muito fáceis de tomar.
As cervejas de trigo são produzidas com quantidades menores de lúpulo e, por isso, não são muito amargas ou alcoólicas, possuindo até 6% de álcool. Além disto, também são recomendadas para serem degustadas em climas mais quentes, como o verão, isso mostra o porquê do brasileiro apreciar tanto esta bebida.
No entanto, foram nas terras alemãs que esta cerveja nasceu e foi apresentada ao mundo com o nome de Weissbier, que quer dizer cerveja branca, devido sua coloração ser realmente mais clara do que as demais. Somente mais tarde recebeu o nome de Weizenbier, ou seja, cerveja de trigo. Segundo as próprias leis da Alemanha, para que uma cerveja de trigo seja considerada autêntica, precisa ter em sua composição, ao menos, 50% de malte de trigo e o restante de cevada.
Levando em conta estas exigências, os alemãs conseguiram produzir vários rótulos que conquistaram a preferência popular. As cervejas Paulaner, Erdinger, Schneider Weisse, Weihenstephan e Franziskaner são nomes que representam a cultura do trigo no mundo todo. Além deste país, podemos também citar a belga Watou’s Wit, como também a brasileira Oettinger Hefeweizen.
O Brasil tem se tornado um grande investidor em cervejas de trigo, cervejarias como Bamberg, Colorado, Amazon, Eisenbahn, entre outras, já oferecem uma grande variedade de rótulos aos consumidores.
Como servir cervejas de trigo?
Você já deve ter lido nosso post, sobre como servir corretamente uma cerveja, no entanto, as cervejas de trigo merecem uma atenção especial neste assunto. Normalmente, estas bebidas não são filtradas, por isso, sedimentos podem ser encontrados sobre o líquido.
Devido estas características, é ideal degustar estas cervejas em copos alongados, o que facilita a visualização da bebida através do vidro. Porém, para que sua degustação seja completa, é importante colocar um pouco da bebida no copo e antes de preencher tudo, interrompa a ação e agite a garrafa com a finalidade de misturar todos os sedimentos, e estes chegarem ao seu copo.
As características de uma cerveja de trigo
Além de todos os atributos que já mencionamos, vale lembrar que estas cervejas estão se tornando a queridinha de muitos, claro que algumas características podem variar de acordo com a produção da bebida, contudo, em geral, as cervejas de trigo contém aroma suave de banana e cravo, e conseguem fazer uma boa formação de espuma, bem consistente. Outra especialidade desta brejas é sua coloração, normalmente são amareladas pálidas, sendo mais clara do que as demais.
Este é o grande segredo das cervejas de trigo, com todas essas qualidades elas só poderiam semear entre nós, seu tradicional sabor e aroma. Sorte a nossa!