7 maneiras diferentes de fazer café
Como você costuma fazer café? Quem diria que de uma pergunta tão simples assim, poderiam surgir várias respostas. Diante da versatilidade destes grãos, opções é que não faltam para o preparo, por isso, descubra com a gente sete maneiras diferentes de fazer café!
O hábito de fazer café se tornou um verdadeiro ritual, uma tradição que conquistou diferentes civilizações, permanecendo intacta até os dias atuais.
Pela manhã, ele é o primeiro a nos comprimentar com seu sabor e aroma, e ao longo do dia continua marcando presença. Aliás, talvez seja por isso que o café é a segunda bebida mais consumida do mundo – perdendo o primeiro lugar apenas para a água.
Atualmente, é possível encontrar diferentes tipos de grãos de café, preparados de diversas maneiras. Sem dúvidas, o café gourmet vem ganhando espaço nas prateleiras e lojas especializadas, conquistando um público bastante fiel.
A versatilidade destes grãos sempre nos ofereceram muitas possibilidades de preparo, e ao longo do tempo diferentes técnicas foram aplicadas para extrair resultados diferentes de um mesmo café. Por isso, é importante saber que cada tipo de extração é responsável pela variação da bebida, de acordo com seus sabores e aromas.
Para fazer um bom café, você precisa de apenas três coisas: o café, a água e o recipiente adequado. Caso você queira se aventurar um pouco mais na cozinha, conheça 7 formas diferentes de fazer café, e descubra novos sabores escondidos no interior destes grãos.
Coador de Pano
O tradicional coador ainda é muito utilizado entre as pessoas. Além de ser prático, o coador de pano pode ser reutilizado por algumas vezes. Para usar o coador você precisa apenas de colocar o pó dentro do coador e despejar água quente, a bebida se filtrará dentro de um bule. É indicado usar 50 g de café para cada 500 ml de água, e trocar periodicamente o coador de pano.
Fonte: http://goo.gl/Hx4kRo
Filtro de Papel
O filtro de papel foi inventado em 1908, pela italiana Melitta Bentz. Ao perceber que o pano acumulava muitos resíduos de preparos anteriores – comprometendo o sabor da bebida -, ela resolveu utilizar o papel mata-borrão e o resultado foi uma das invenções mais utilizadas no mundo. Lembre-se que para fazer café no filtro de papel é recomendado 40 g de café para 500 ml de água.
Máquina de Expresso
A famosa máquina de expresso surgiu em 1822, e ganhou algumas adaptações ao longo do tempo. A Itália foi um dos primeiros países a adotarem oficialmente o café expresso, porém, hoje ela já está disponível para uso doméstico e profissional. O café preparado por estas máquinas é bastante aromático, já que a água passa pelos grãos com uma grande pressão, liberando sabores mais concentrados. Para que você quer adora fazer café expresso, saiba que é indicado medir até 9 g para cada xícara.
Cafeteira Elétrica
A adorada das donas de casa, a cafeteira elétrica anula qualquer preocupação de deixar a água fervendo no fogo, pois quando ela atinge a temperatura correta, automaticamente libera o café. As medidas podem variar, no entanto, é recomendado tenha um medidor apropriado.
Máquinas de café em cápsula
Elas estão invadindo o mercado das doses, o café em cápsula se tornou a última tendência dos consumidores que estão em busca de modernidade e praticidade. Além disto, você encontra uma grande variedade de sabores, obtendo diferentes blends (mistura de grãos). Para fazer este café basta colocar água no recipiente, inserindo a cápsula no compartimento próprio, e assim seu café individual estará pronto!
Cafeteira italiana ou Moka
Esta cafeteira surgiu na Itália, e ainda é muito utilizada na Europa, sendo conhecida pelo nome de napolitana. Praticamente ela é uma adaptação do bule, porém, a água é colocada na parte debaixo da cafeteira e o café na parte superior, onde contém alguns furos. Quando a água entra em ebulição, passa pelo pó e o líquido sobe pronto para um compartimento superior. É indicado usar 30 g de café para cada 6 xícaras.
Cafeteira Francesa
Também conhecida como French Press, esta cafeteira é considerada artigo de luxo em muitos países. para fazer café nesta relíquia é necessário colocar o pó no fundo, acrescentar água quente e, depois empurrar o êmbolo, sendo uma espécie de cilindro, para filtrar o café. É aconselhável usar 40 g para cada 500 ml de água, e esperar alguns minutos para servir a bebida.
Com estas 7 maneiras diferentes de fazer café, temos certeza que sua bebida terá um sabor a mais! Basta escolher um bom café e aplicar estas diferentes técnicas!