O azeite na Espanha

admin

12 de setembro de 2016

Olé! A Espanha não é somente o país das touradas, nessas ruas também percorre o título de maior produtor mundial de azeite, exportando seus produtos para o mundo todo – incluindo aquele que pode estar em sua cozinha nesse momento. Mas antes que você vá conferir, conheça um pouco mais sobre o azeite na Espanha e os motivos que tornam a sua salada tão saborosa!

azeite na espanha

O azeite na Espanha é referência no mundo inteiro, isso porque a Espanha é simplesmente o maior produtor mundial, 60% de todo o azeite consumido em nosso planeta é de origem espanhola. Este destaque não é referente apenas a quantidade fabricada no país, mas também  a grande diversidade de azeitonas cultivadas, permitindo um grande número de azeites com aromas e características diferentes.

São mais de 260 variedades de azeitonas, as principais cultivadas são: Picual, Hojiblanca, Lechin, Cornicabra, Verdial, Picudo, Arbequina e Empeltre, todas elas são destinadas para a produção de azeites monovarietais, ou seja, produzidos a partir de  uma única variedade de azeitona, e também para  blends, que são azeites produzidos com diferentes tipos de azeitonas.

A região que mais se destaca na produção do azeite na Espanha é a Andaluzia, responsável por 80% de todo azeite que circula no país, a região de Castilla La Mancha, juntamente com as províncias de Toledo e Ciudad Real, produzem cerca de 7% a 12%, e a região de Extremadura é a terceira, produz cerca de 5% a 6% do total de azeite, contando também com a ajuda das províncias de Cáceres e Badajoz. Realmente, é muito azeite!

O azeite na Espanha passa por um rígido controle de qualidade, através de análises realizadas em laboratórios, tudo isto para garantir a qualidade estabelecida pela União Europeia. Além disso, na Espanha fica a sede do Conselho Oleícola Internacional (COI), um organismo responsável pela definição de normas de qualidade e pela autenticidade dos azeites, determinando até mesmo os níveis de acidez, que são válidos para todos os outros países do mundo.

Quando se trata do azeite na Espanha, todo o país se torna referência mundial, e graças a todo este investimento, hoje somos beneficiados com produtos de qualidade e que dão mais sabor aos nossos pratos!

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