O azeite libanês
Você já imaginou experimentar um autêntico azeite libanês? Temos certeza que essa ideia nunca passou pela sua cabeça, talvez por não conhecer como é valioso esse tipo de óleo neste país. Mas tudo bem, vamos fazer uma passeio por este território e conhecer de perto esta cultura!
O que muitas pessoas não sabem, é que o Líbano possui ótimas condições para desenvolver oliveiras, produzindo assim um excelente azeite, que é realmente um dos ingredientes mais importantes do país. A oliveira é uma das árvores mais veneradas e pode chegar até 500 anos de vida, algumas ainda são muito altas, chegando a quase 50 metros de altura, sendo encontradas nas regiões litorâneas. O interessante é que as azeitonas são aproveitadas mesmo após seu uso e todos os bagaços são destinados para a produção de sabão.
A culinária neste país é bastante interessante, o azeite libanês está presente em vários pratos típicos de algumas regiões, como o conhecido Tabule, uma mistura de ervas, trigo e especiarias. Você também encontrará o azeite em outros pratos como o Chichbarak, um ravióli feito de farinha, e também no Manakiches, muito parecido com as esfirras.
Apaixonada por esta cultura, a designer Karen Chekerdjian saiu em busca de produtores de azeite libanês, com a finalidade de lançar novos produtos ao mercado.
A grande surpresa desta designer foi encontrar seis famílias que fizeram deste precioso óleo, um meio de sobrevivência, produzindo azeites de perfeita qualidade, com um ótimo nível de acidez, valorizando ainda alguns costumes antigos, como a prensagem a frio, com discos de pedra.
O primeiro gesto de Karen foi comprar frascos específicos na Itália, para protegerem o ouro líquido dos raios solares, e então nomeou cada tipo de azeite, de acordo com os nomes das famílias que mantinham ativa toda a produção, mantendo os nomes: Zahar, Antar, Metni, Fattal e os Khodor.
A proposta desta designer foi, acima de tudo, ajudar as famílias de pequenos produtores a crescerem ainda mais, expandindo o seu próprio negócio e levando ao mundo uma chance de outros consumidores poderem provar outros tipos de azeite libanês. O legal é que esta atitude ajuda a anular toda a tendência de apenas experimentarmos azeites produzidos em países conhecidos, como a Itália, Espanha e Portugal.
Se você ficou curioso para conhecer um pouco sobre este azeite libanês, clique aqui e descubra dentro destes frascos, um grande e delicioso pedaço do Líbano.