A produção do azeite

admin

23 de maio de 2016

A produção do azeite é uma atividade ancestral, este óleo sagrado é um dos ingredientes mais antigos do planeta e sua existência apenas é possível graças aos frutos da oliveira: as azeitonas. O azeite é uma iguaria que sempre ofereceu ao homem benefícios e grandezas e, este é o melhor momento para retribuirmos, conhecendo melhor os métodos de produção deste óleo dos deuses.

produção do azeite

Desde a origem do azeite, sua importância permaneceu intacta, suas contribuições e benefícios mudaram os rumos da humanidade e se infiltraram em tantas necessidades humanas. Mas você já imaginou como acontece a produção do azeite, como este precioso óleo é produzido? Quais são os caminhos percorridos para que ele possa ser consumido e utilizado em outros recursos?

A produção do azeite pode ser considerado um processo simples, mas alguns detalhes são de extrema importância neste percurso. As azeitonas são a parte fundamental de todo processo, pois através de suas variedades, vários tipos diferentes de azeite são fabricados.

Tudo começa com o fruto da árvore das oliveiras, as azeitonas. Esses pequenos frutos são responsáveis por toda qualidade do azeite, oferecendo aos produtores uma grande diversidade em espécies, espalhadas pelo mundo todo. O momento de colher as azeitonas é decisivo, é recomendável que sua colheita ocorra no período de maturação das azeitonas, pois assim o azeite que será obtido terá menor acidez e uma coloração adequada, mas isso também pode variar de acordo com os métodos de produção.

As azeitonas devem sempre ser colhidas delicadamente, para que não ocorra rachaduras em suas peles, o que aumentará a oxidação do fruto, gerando consequências para o azeite.

Após a colheita, as azeitonas são limpas e lavadas, suas peles e caroços são retirados,  apenas após essa limpeza esses frutos estarão prontos para a maceração, um processo que consiste em formar uma massa única, através da mistura dos frutos. A massa obtida pela maceração é prensada ou centrifugada, para que uma parte maior de azeite e água seja obtido. Esta etapa é fundamental para a retirada de água, já que as azeitonas possuem de 35% a 55% de líquido em sua composição.

Após a centrifugação, é essencial separar outros elementos, sendo assim, será realizado uma decantação, para que toda a água seja separada definitivamente do azeite já obtido.

Mesmo diante destas fases, é recomendado uma filtragem para eliminar os demais resíduos que ainda restaram, apenas assim o azeite estará disponível para ser embalado e comercializado.

Como perceberam, a produção do azeite não é um processo tão simples assim, por isso todos os detalhes são de inteira importância para que, no final, um azeite de qualidade esteja em sua mesa, pronto para servir!

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