Conheça a acidez do azeite
Muitos consumidores andam pelos corredores dos supermercados em busca de um azeite de boa qualidade e acidez adequada. Comprar um azeite parece muito simples, mas talvez você não saiba o que realmente considerar neste gesto. Mas não se preocupe, vamos às compras com você e no caminho falaremos mais sobre a acidez do azeite, vamos lá?
Acidez. Você já deve ter ouvido esta palavra milhares de vezes e, muitas delas, relacionadas ao azeite. Este termo é encontrado inevitavelmente em quase todos os alimentos, então, é necessário que se entenda perfeitamente os significados que possui, principalmente quando o assunto é azeite!
A acidez do azeite pode ser proporcionada ainda no desenvolvimento do fruto da azeitona, podendo ser provocada de algumas maneiras: pelo ataque de pragas e fungos no próprio fruto, no momento de extração do azeite ou até mesmo nas fermentações e alterações de temperaturas necessárias para a sua produção.
Existem também outros elementos que contribuem para a qualidade, além do grau de acidez do azeite, como o clima, o tipo de oliva, a maneira de extração desses frutos e o modo de prensagem. Para prevenir a acidez, dois métodos são aplicados por meio de análises químicas e sensoriais que verificam os aromas e sabores. Aqui no Brasil, a análise sensorial não é obrigatória, ou seja, o azeite pode ter baixa acidez mas também alguma falha no sabor, entretanto, a questão da acidez do azeite ainda é muito valorizada, pois quase todas as embalagens vêm descritas as devidas porcentagens de acidez, diferentemente de outros países, que não informam em seus rótulos estes dados.
É comum ouvirmos que os bons azeites são os que possuem menos acidez em sua composição e a explicação é muito simples: a ingestão de azeites com muita acidez pode provocar má digestão e a sensação de “estufamento” em nosso organismo. Os vários tipos de azeite possuem graus diferentes de acidez, mas é sempre determinado um limite máximo para cada um, então, confira os limites abaixo e aproveite para fazer suas compras escolhendo o azeite que mais lhe agrada e combina com sua cozinha.
- Azeite Virgem de Oliva Extra: Sua acidez não pode ser superior a 0,08g para cada 100g.
- Azeite Virgem de Oliva Fino: Sua acidez não pode ser superior a 2,0g para cada 100g.
- Azeite Virgem de Oliva Semi-fino ou Corrente: Sua acidez não pode ser superior a 3,3g para cada 100g.
- Azeite Virgem de Oliva Lampante: Sua acidez é superior a 3,3g para cada 100g.
A acidez do azeite sempre será um assunto polêmico, mas antes que você meta a colher nele, experimente os azeites e defina qual a acidez que mais combina com você!