Cervejas de milho são ruins?
_Eu não bebo cervejas de milho!
_Nem eu!
_Muito menos eu! Sim, vocês todos bebem e ainda devem ter ouvido falar que toda cerveja produzida com estes cereais não maltados são ruins! Mas antes do próximo gole, convidamos você a entender a sua funcionalidade e porque ele está tão presente em nossas cervejas!
O milho é um dos cereais mais utilizados no mundo, além de ser um dos ingredientes mais nutritivos que existem em nossa culinária. Mas, apesar do seu sabor e valor em tantos pratos, é um personagem bastante polêmico quando o assunto são as cervejas de milho.
Já se tornou um verdadeiro esteriótipo afirmar que cervejas de milho – ou fabricadas a partir de outros cereais não maltados – não possuem qualidade. Hoje vamos discutir os benefícios e malefícios que este tipo de cereal traz a nossas queridas cervejas.
Um dos grandes erros das indústrias cervejeiras é anunciar suas cervejas e não deixar claro em seus rótulos a utilização do milho, no lugar desta preciosa informação, sempre encontramos a expressão “cereais não maltados”. Este tipo de linguagem já desqualifica as cervejas de milho e deixa a sensação da bebida estar incompleta para nossa degustação.
A grande questão é que, de fato, o milho barateia os gastos dentro de uma produção, contudo, o grande problema não é a sua utilização ou não, mas a intencionalidade que se aplica. Como todos nós já sabemos, a maioria das cervejarias investem em lucro ao invés de garantir qualidade ou diferenciação para seu público.
Entretanto, existem outros beneficios pouco conhecidos pelos admiradores de cerveja. O nosso paladar é sempre o responsável por julgar o sabor das cervejas e é ele quem aceita as condições que ela oferece, por isso as pessoas de países mais quentes – assim como o Brasil – conseguem se adaptar mais facilmente as cervejas de milho, isso porque o milho torna a bebida mais leve e refrescante para o consumo.
No Brasil existem várias marcas de cervejas de milho, contudo este cenário também é encontrado em outros países como Espanha, Bélgica, Inglaterra, França, Japão e Estados Unidos. No Brasil, existem grandes produções de milho e arroz, já a cevada é considerada um produto nobre e pouco encontrado, por isso é mais comum encontrarmos cervejas que contêm milho para comprar. Mesmo em grandes estoques, de acordo com a lei brasileira, uma cerveja pode conter até 45% de milho em sua produção, assim como outros cereais não maltados.
Um dos assuntos mais discutidos é que as cervejas de milho são ruins, contudo não é necessariamente o milho o grande vilão desta história, mas sim a maneira que ele é utilizado dentro de uma produção. Este ingrediente ajuda na fabricação de álcool, além de também ser útil na preservação da cerveja, permitindo que ela seja transportada por longas distâncias.
Entre tantas utilidades, vale lembrar também que o milho faz parte da nossa base alimentar e, sendo assim, é uma grande fonte de energia, mesmo estando dentro de uma bebida alcoólica.
Quando falamos em cervejas, verdades sempre precisam ser ditas: o uso de milho ou outros cereais, como o arroz, altera a textura, o sabor e o aroma da bebida, mas não sua qualidade, por isso a conhecida ressaca jamais é proporcionada pelo uso de uma cerveja ruim, mas sim, pelo excesso do álcool inserido, contido em qualquer tipo de cerveja.
Bem, o papo realmente está bom, mas para concluir este assunto vamos apresentar – sem receio algum – cervejas de milhos que, mesmo assim, fazem a alegria de muita gente!
- Skol – Brasil: Uma das marcas mais consumidas neste país, esta cerveja possui teor alcoólico de 4,7%, conhecida como a cerveja que desce redondo, possui aroma refinado, com sabor leve e suave. É encontrada em qualquer estabelecimento comercial no Brasil!
- Rodenbach – Bélgica: Esta cerveja de teor alcoólico 5,2% já foi considerada, pelo astro Michael Jackson, a cerveja mais refrescante do mundo. Será que é pelo milho? Esta cerveja possui notas balsâmicas, sendo envelhecida em barril.
- Flying Dog Agave Cerveza – Estados Unidos: Esta cerveja americana foi consumida principalmente em momentos de crise do país, já que o milho era a melhor opção para produzir cerveja em tempos difíceis. Contém 30% de milho, mas atualmente seu rótulo foi substituído pela marca.
O grande desafio das cervejarias é produzir cervejas de milho e assumir o uso deste ingrediente, mas também explicando os motivos de sua utilização, para que os consumidores possam rever seus conceitos e acreditar que, assim como a cevada também não deixa a cerveja perfeita, o milho está longe de tornar sua bebida preferida com um sabor ruim.