A produção do queijo
Quando falamos em queijos, não conseguimos pensar em outra coisa: pequenos produtores em suas fazendas fabricando o seu próprio queijo! Hoje em dia, a produção do queijo está mais modernizada, e pessoas do mundo todo consomem esta iguaria de diferentes maneiras. Por isso, convidamos você a conhecer agora as principais etapas que dão vida a este derivado do leite.
Assim como a história nos conta, o queijo foi descoberto através de um acidente e com o passar do tempo foram criadas novas maneiras de se produzir um bom queijo e técnicas foram surgindo para aperfeiçoar cada vez mais as receitas, levando em conta a produção do queijo, de forma especial, levando em conta a higiene e qualidade.
A produção do queijo não é uma tarefa tão simples assim como na antiguidade, cada queijo tem uma característica particular e sua produção pode se diferenciar, mas a dica essencial para se produzir um queijo de qualidade consiste na escolha de um leite puro como matéria prima, que deverá ser separado pelos produtores em duas partes: coalhada sólida e soro líquido.
O primeiro processo para a produção do queijo é chamado de coagulação, que consiste no acréscimo de componentes ácidos ou bactérias e fungos, esses elementos vão converter os açúcares do leite com o auxílio de enzimas chamadas reninas, tendo um papel fundamental no desenvolvimento de sabor.
A maioria dos queijos recebem o coalho, que é responsável por proporcionar uma menor acidez no queijo. Após essa etapa, é adicionado cloreto de cálcio, responsável por aumentar o cálcio que vai ajudar na inibição de microorganismos contaminantes.
Caso o tipo do queijo seja de massa mole, ele estaria praticamente pronto, porém para os queijos restantes ainda faltam algumas etapas, como o corte em tubos, que ajudará na drenagem da água, a partir de pedaços individuais. Para os queijos duros, é necessário temperaturas programadas de 35 e 55°C, assim o soro poderá ser drenado mais rapidamente.
Outras técnicas podem ser adicionadas na produção do queijo. O sal, por exemplo, além de salgar, ele desempenha outras funções importantes, como a própria conservação do queijo. Alguns queijos como a colhada deve ser consumido poucas horas após sua fabricação, já outros passam pela fase de amadurecimento ou envelhecimento – ou seja, ficam descansando sob um ambiente com temperatura controlada por alguns dias ou até mesmo anos. Alguns queijos ainda são guardados para o desenvolvimento de bolores, que são injetados ou se desenvolvem naturalmente, dependendo da variedade do queijo.
O interessante é que cada queijo possui uma particularidade diferente que afeta diretamente na sua textura e sabor, e seu consumo acaba variando de cultura para cultura. Além do queijo ser um derivado do leite muito saboroso, ele ainda possui diversos nutrientes necessários para uma alimentação saudável.
A produção do queijo não é uma tarefa fácil, mas o resultado é sempre compensador!