7 dicas para fazer o melhor café no coador
Você sabe, melhor do que ninguém, fazer aquele cafezinho que agrada a todos. Contudo, que tal adicionar algumas dicas em seu café e coar algumas ideias que podem beneficiar seu preparo? O seu café jamais será o mesmo com esses segredos. Descubra como fazer o melhor café no coador!
Apesar de ser simples, fazer café no coador transformou-se em um processo requintado, realizado através de máquinas especializadas e cafeteiras de última geração. No entanto, para algumas pessoas que são apaixonadas por esses grãos e fãs do obsoleto bule, o método tradicional ainda é o mais praticado. De acordo com uma pesquisa realizada pela Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), 93% dos brasileiros ainda dão preferência ao café no coador, preparado com filtro de papel ou pano.
Entretanto, não basta apenas aquecer a água e colocar o pó, é necessário saber alguns segredos que podem fazer toda a diferença na hora de “passar” aquele cafezinho. Perfeito para todos os momentos, o café continua sendo a companhia ideal, por isso, para que você possa fazer o melhor café no coador, separamos algumas dicas especiais. Confira!
1) ATENÇÃO AOS GRÃOS
Os grãos que são moídos na hora oferecem um aroma mais consistente para a bebida, contudo, se está acostumado a comprar seu café, evite deixar a embalagem aberta por mais de 20 dias para não comprometer a qualidade dos grãos.
2) CUIDADO COM A ÁGUA
O seu café não deve ser preparado com água de torneira ou que não esteja filtrada. Lembre-se que a adição de cloro e outros elementos prejudicam o café e todo seu aroma. O ideal é utilizar sempre água mineral em uma temperatura até 92ºC.
3) NÃO DEIXE A ÁGUA FERVER
É quase inevitável não deixar a água ferver, porém, quando ela levanta fervura, pode perder seu oxigênio e alterar a acidez do café. O recomendado é manter a água em uma temperatura até 92ºC (como citado acima), e você pode conferir notando se a água está em movimento, mas sem fazer bolhas grandes.
4) PARA UMA EXTRAÇÃO UNIFORME
Uma dica de ouro para obter uma boa extração é sempre colocar um pouco de água quente no pó, a fim de deixá-lo úmido e, assim, despejar todo o restante depois. Não se esqueça ainda de despejar a água lentamente no centro do coador, contudo, quanto mais lentamente despejar, mais preta ficará a bebida.
5) SOBRE O AÇÚCAR
O açúcar tem o poder de alterar o sabor do café, por isso, precisa ser manuseado com cuidado. Uma excelente dica é não adicionar o açúcar na água, pois será capaz de mudar o ponto de ebulição e formar um verdadeiro xarope.
6) CUIDADO COM O COADOR
Já que muitos preferem fazer café no coador, é importante sempre ferver um pouco de água e umedecer o recipiente antes de preparar a bebida, isso vale para os coadores de pano e de filtro. Além disso, é válido mencionar que o filtro de papel é descartável (claro!), e o pano pode durar até 3 meses.
7) NÃO ERRE NA QUANTIDADE!
Na hora de preparar aquele cafezinho, é essencial não errar na quantidade para não desperdiçá-lo ou comprometer seu sabor. Como é difícil ter um medidor, não se esqueça que: a cada 100 ml de água, uma colher de café, mas isso não trata-se de uma regra, você pode seguir a sua própria medida!
Que tal estrear seus novos conhecimentos e preparar aquele café no coador? Mande também suas dicas e dúvidas, basta deixar seu comentário abaixo!