Lúpulo na cerveja
Imagine uma comida sem sal, é assim que seria uma cerveja sem o lúpulo: sem sabor! O que torna a cerveja tão sedutora ao nosso paladar é justamente o sabor que ela nos oferece, em outras palavras, o lúpulo na cerveja é o responsável pelo tempero, sendo o protagonista neste grande elenco da produção da cerveja.
Talvez você não saiba, mas o lúpulo está presente em grande parte da sua vida, nos melhores momentos e cercado do seus próprios amigos – mesmo que ainda não tenha percebido à sua existência, até este exato momento!
Cada ingrediente presente na cerveja desempenha um papel importante na combinação final de sabores e aromas, a cerveja não seria a mesma sem a intervenção de cada ingrediente, não seria completa em sua composição e nem tão apreciada globalmente.
Um dos ingredientes mais curiosos é o lúpulo, uma flor da família das “canabidáceas”, originária da Ásia e Europa, um poderoso ingrediente cultivado em países de clima frio, sendo considerado a matéria-prima da cerveja.
A necessidade de inserir o lúpulo na cerveja aconteceu há muito tempo, os povos antigos realizavam várias tentativas com plantas e flores, a fim de encontrar propriedades medicinais em algumas bebidas, o lúpulo foi usado por acaso, seu sabor amargo foi aceito e utilizado principalmente na fabricação de cerveja.
A funcionalidade do lúpulo na cerveja vai além de proporcionar amargor para a bebida, ele também permite a definição de aromas mais específicos, ajudando na formação da espuma, agindo como conservante natural – devido a presença dos agentes antioxidantes naturais – e é conhecido também por estimular o sono.
Se você ainda não está convencido da importância do lúpulo na cerveja, saiba que sem ele a sua bebida não seria tão preferida assim, isso porque ela teria um gosto comum e nada atrativo. O lúpulo é o tempero da sua cerveja, aquilo que proporciona sabor, além de preservar o líquido.
Agora que você e o lúpulo já foram apresentados, poderão formar grandes parcerias juntos através desta sedutora bebida: a cerveja!