As temperaturas ideais para vinhos

Dicas de vinhos Vinhos

admin

29 de fevereiro de 2016

O clima sempre esquenta quando estamos na companhia dos vinhos. Mas apesar destas condições, não podemos esquecer que a temperatura é o fator decisivo para uma boa degustação. Aprenda conosco as temperaturas ideais para vinhos e tenha as melhores experiências com essa bebida dos deuses!

temperaturas ideais  para vinhos

Os vinhos são bebidas exigentes, nunca nos cansaremos de falar isso – e temos um motivo muito especial para nos concentrarmos neste assunto: as temperaturas ideais para vinhos

Desde a colheita das uvas até o levantar de uma taça, existem processos importantes que auxiliam na formação do aroma e sabor. O que estamos querendo dizer, é que mesmo após o vinho estar dentro de uma garrafa, alguns gestos podem ser cruciais para que se obtenha uma bebida de excelência, e um destes fatores está ligado às temperaturas que servimos nossas bebidas, pois quando um vinho está engarrafado, ele ainda está sujeito a diversas reações químicas que podem alterar o álcool, taninos, sabor e acidez.

Por isso, existem várias temperaturas ideais para vinhos, e não é nenhuma novidade dizer que os vinhos brancos precisam ser servidos gelados e os vinhos tintos em temperatura ambiente. No entanto, o que seria uma temperatura ambiente em um país com frequentes secas e fortes chuvas em determinadas regiões? Antes de mais nada, saiba que a temperatura de qualquer vinho é importante para assegurar a sua própria qualidade, então ignorar esta etapa e servi-lo quente ou gelado demais, é o mesmo que estragar a bebida.

Pensando nisso, separamos as temperaturas ideais para vinhos, com o objetivo de melhorar as suas noites de degustações.

  • Vinhos brancos

Temperatura ideal:  6ºC a 12ºC

Já sabemos que os vinhos brancos são mais refrescantes, por isso é fundamental que ele seja acompanhado por um balde com gelo. Entretanto, existem alguns erros muito comuns que todos nós cometemos, com a intenção de resfriar esta bebida. O primeiro erro é colocar a garrafa de vinho em um frigorífico ou congelador, porque quando esta bebida é exposta a temperaturas muito baixas, pode não ser agradável para o paladar. O mais indicado é submergir o vinho em um balde com gelo e água (conhecido também como frappé), até no máximo 8 minutos antes de servi-lo.

  • Vinhos tintos 

Temperatura ideal para leves: 12ºC a 15ºC

Temperatura ideal para encorpados: 16ºC a 18ºC

Os vinhos tintos são mais complexos e, por isso, merecem um cuidado maior. Estas bebidas precisam ser servidas com a temperatura natural, pois o calor realça seu sabor e aroma. Quando ouvimos falar em temperatura ambiente, é essencial saber que nenhum vinho deve ser servido acima dos 18ºC, isso vale para as regiões mais quentes que ultrapassam estes graus. Porém, uma dica muito muito importante é resfriar a garrafa por 20 minutos em uma balde com gelo com água, após isso é só deixar ela aquecer naturalmente, e não deixe a garrafa de vinho próximo a lugares muito quentes, como lareiras e fogões. Essas temperaturas também são válidas para os Vinhos do Porto.

Estas não são as únicas bebidas que degustamos, mas são as que mais geram dúvidas em relação as temperaturas ideais para vinhos. Para os apreciadores de vinhos rosé, é necessário servir a bebida gelada também, com variações de 7ºC a 10ºC. Mas se você não dispensa um bom espumante, deve saber que eles, com certeza, são servidos gelados, mas não devem ultrapassar a temperatura de 12ºC.

Se você ainda não tem a sua adega em casa, saiba que a melhor maneira de conferir as temperaturas ideais para vinhos, é utilizar um termômetro que pode ser adquirido em lojas especializadas. Este termômetro também é uma importante ferramenta de trabalho para os sommeliers conferirem se estão servido o vinho na temperatura adequada. Agora que contamos todos estes detalhes para você, estamos mais aliviados em saber que sua degustação estará na temperatura certa! Bons vinhos!

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