Vinhos espumantes
A sensação de abrir uma garrafa de espumante é sempre fascinante, são rolhas e borbolhas pelo ar, que vão ao encontro de taças e apreciadores no mundo todo. Estes vinhos tornam qualquer momento digno de uma comemoração, então, preparem suas taças para receber uma explosão de sabores, que somente os vinhos espumantes podem oferecer!
A sensação de abrir uma garrafa de espumante é sempre indescritível e dispensa qualquer manual de instruções, mas neste misterioso universo dos vinhos tudo é possível, até mesmo descobrir que essas bebidas – tão utilizados em eventos e festas – são, na verdade, vinhos espumantes.
O espumante é um vinho fabricado a partir de uvas brancas ou tintas, mas o que torna estes vinhos tão intensos e saborosos, é justamente as técnicas utilizadas em sua produção. Estes vinhos são fabricados de modos diferentes para que, ao serem abertos, gerem uma verdadeira “explosão“. A produção dos vinhos espumantes recebe algumas técnicas especiais, que consiste em preservar o gás carbônico em sua fase de fermentação, para que, assim, traga ao paladar uma sensação diferenciada com pequenas bolhas.
Os vinhos espumantes são bebidas exigentes, a técnica mais utilizada para fabricação é a Champenoise, originária da França, local onde foi produzido pela primeira vez. Este processo consiste na elaboração de um vinho base que tenha maior acidez e menor teor de álcool. Em seguida, as garrafas recebem clarificantes e permanecem tampadas por meses – e até anos -, para amadurecimento. O interessante é que essas garrafas são mudadas de posição constantemente por rotações periódicas, mantendo sempre o gargalo para baixo, o que permite que, no momento em que abrirmos a garrafa, aconteça a “explosão” da bebida.
Agora que descobriu a verdadeira identidade destas bebidas, conheça algumas dicas de vinhos espumantes para suas comemorações e os sites em que podem ser adquiridos:
Espumante Chandon Brut – Método Charmat: Este conhecido vinho também é fabricado no Brasil, seu aroma é de frutas cítricas, como a maçã verde, e frutas secas.
Espumante Casa Valduga Brut (750 ml): Este vinho espumante é considerado o melhor do Brasil, é produzido a partir do método champenoise, com aroma frutado de amêndoas e frutas tropicais.
Champagne Veuve Clicquot Ponsardin Brut (750 ml): Este vinho originário da França é produzido a partir das uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier, possui uma cor amarelada e borbulhas finas e intensas.
Champagne Montaudon Brut (750 ml): Este espumante também é originário da França, possui teor alcoólico de 12% e é produzido a partir das uvas Chardonnay, Pinnot Noir e Pinot Meunier, com aromas de mel e frescor delicado.
Fantinel Prosecco One & Only DOC (750 ml): Um espumante produzido na Itália com uvas glera, ideal para o clima tropical e a gastronomia brasileira. Possui aromas de frutas cítricas e toques florais.
Agora é só marcar a festa e escolher os vinhos espumantes que vão deixar a sua noite com sabor de quero mais!
Fotos: Didriks e Sergio Fonseca